? 特单双中特

由燃氣計量表引起的輸差及解決措施

2019-06-10 15:21:58

燃氣計量供銷差是燃氣行業的一大痛點,影響供銷差的因素有人為因素、計量器具因素、管網因素和環境因素等。今天小編就從計量器具方面來談談引起供銷差的原因,并和大家一起探討如何減少供銷差。



計量器具因素

 
1.選型不合理
 
用戶的燃氣計量表選型不合理。用戶所用燃氣量少但是選用的計量表量程比較大,會導致計量表慢走或者不走,造成計量表少計量或不計量;用戶所用燃氣量大但是選用的計量表量程比較小,計量表的數值急劇增加,超過計量表最大量程,導致計量不準確,縮短計量表的使用壽命。
 
2.安裝時的問題
 
計量表在運輸、搬動或安裝過程中由于碰撞造成的內部結構移位,使得計量不準確。安裝過程中燃氣管道和計量表結合部位不嚴密造成漏氣,或是計量表接線處接觸不良,位置松動,閥門堵塞等都會造成計量不準確。
 
3.使用過程中造成的誤差
 
膜式燃氣表隨著使用年限的增加,表內皮膜老化、變形造成計量誤差。IC卡智能燃氣表若電路故障,會造成閥門一直開啟狀態。IC卡智能燃氣表電路部分的液晶顯示出現故障,不能正常計數,導致機械計數和電子部分計數不一致,當購氣量用完時閥門無法及時關閉造成氣量損失。
 
部分用戶損壞計量表,使其不走或慢走,更有私自拆卸燃氣表進行偷氣,造成氣量損失。
 
4.計量器具的精度
 
燃氣計量表的計量精度誤差。從上游供氣單位到燃氣公司再到居民用戶,不同的計量方式,不同的精度等級也會出現供銷差。隨著燃氣計量表使用年限的增加,不及時檢定造成計量誤差。
 
決措措
 
1.正確選型
 
降低燃氣輸差,首先我們要正確選擇燃氣計量表。選型過程中除了需要綜合考慮燃氣計量表裝置的安裝條件、安裝環境、性能狀況、流體特性和成本費用等問題,同時對客戶用氣設備、用氣規律有所了解。
 
根據上述要求,初步篩選幾款較為合適的燃氣計量表型號;對比分析初步篩選的燃氣計量表的優劣性,確定最合適的燃氣計量表。
 
2.規范安裝
 
安裝前應檢查確認管道內無鐵渣、灰塵和水等雜物,管路無泄露,嚴格按照說明書進行安裝、使用、檢驗。將燃氣計量表安裝在無油煙、無腐蝕、通風干燥的環境下,充分保證燃氣計量表前后的直管段長度,保證管道與燃氣計量表同心,燃氣計量表前安裝過濾器,保證天然氣經過燃氣計量表前的清潔純凈,建議燃氣計量表安裝在管道低壓側。
 
3.周期檢定
 
根據計量器具相關規程對檢定周期要求和客戶的使用情況,編制年度計量器具檢定計劃,實行計量器具的周期檢定;檢定(維修)期間,宜配備備用計量器具,便于檢定、維修工作中替代客戶用表,減少氣量糾紛;拆裝時應會同客戶共同簽字確認,包含計量器具名稱、編號、拆裝表止碼、拆裝時間、IC卡剩余量,并拍照留存;大型、重要客戶計量器具檢定前,需將計量器具返廠清洗、保養。
 
4.計量誤差
 
上游供氣單位應加強計量器具的管理,做好設備臺賬,建立定期檢測制度,保證流量計的準確度。燃氣公司可以在雙方管道分界區安裝與上游同型號的流量計與進站計量進行對比監控,一旦發現問題及時與供氣方進行溝通和協商解決,以減少因計量誤差造成的燃氣損失。
 

供銷差是影響管道燃氣企業經濟效益的重要因素,燃氣計量表的選用、安裝以及運行管理過程中,嚴格執行各項技術標準和管理規范,把住產生計量誤差的每一個細節,使燃氣供銷差率降下來,提高燃氣行業的經濟效益,以保證企業迅速、穩定、持續地發展。


(文章來源:儀表網)

单双中特中后付